公交维修技工李孝荣:专注焊接20余载 筑起安全出行坚实后盾

发文时间:2018-05-07    来源:公交集团    作者:凌玮婷

左手持着面罩,右手拿着焊枪,焊枪轻轻一点,“呲”地一声飞溅起一片璀璨的焊花,弧光耀眼。眨眼间,焊点变红,焊条熔化,两个断面慢慢被“缝合”起来,焊缝均匀而平整……一气呵成的焊接功夫,是长年累月的实践操作练就的。

李孝荣是公交集团的一名汽车维修焊工,从1996年入职至今,在焊工岗位上坚守了20多个春夏秋冬。这20多年来,李孝荣每天与滚热的焊花、刺眼的弧光、冲鼻的焊烟味相伴,尽心尽责地做好公交车辆的焊接维保工作,保障了广大市民乘坐的公交车辆车况良好、乘坐安全舒适。

■焊接是自己选择的路

李孝荣说,最初选择学习焊接技术,是觉得这是一项专业技术要求高、富有挑战性的工作,虽然苦点、累点,但掌握了这个技术,有一技之长,到哪里工作都不怕。他从学徒做到师傅,从师傅做到技师,20多年,他专注于焊接。

“刚到公司时,我干活速度比较慢,焊得也不够平整。感到灰心,但是又不甘心,因为这是自己选择的路。”李孝荣下定决心要提升自己。别人下班,他留在车间里继续练习,常常站起来头昏眼花。功夫不负有心人,李孝荣凭借着一股勤学肯干的韧劲,不断提高自身焊接技术水平,成长为维修车间的骨干。

■焊接是技术活也是细心活

拿着面罩,举着焊枪,一头钻进车底,仰着脸,李孝荣开始了焊接工作。车底空间狭小,李孝荣脸朝上躺在修车睡板上,保持最佳的焊接姿势,一动不动,焊花飞溅。一个焊缝焊下来,汗水渗透了工作服。李孝荣扭了扭僵硬的脖子和腰,喘了口气说:“刚刚采用的是仰焊操作,难度最大也是最累的。”

 “焊接看起来简单,其实大有学问,是技术活,也是细心活。”电焊、二氧化碳保护焊、氩弧焊……不同焊接工艺适用不同材料物件,平焊、立焊、仰焊……不同操作方式适用不同焊接位置;无沙眼、无夹渣、无气孔、无裂纹、平整美观,每一条焊缝都要符合多项要求。李孝荣举例,焊接油管气管,如果有沙眼,会造成漏油漏气,属严重安全隐患,必须磨掉重来!另外必须注意的是,车辆管线密集,稍微不注意可能会烧坏管线甚至引发安全事故,所以焊接时必须细心谨慎。

■吃苦耐劳才能练就真功夫

“要想在任何焊位都能平稳地焊接,发挥最好的技术水平,需要过硬的技能。”总结20多年的焊接工作,李孝荣表示,要练就焊接真功夫,最重要的就是肯吃苦耐劳。

公交集团汽车维修焊工主要承担着整车中修、事故车辆维修和营运车辆一二级维护等工作。李孝荣说,以他带领的班组为例,每个月要完成2辆公交车的整车中修,每天要完成10多辆公交车的一二级维护工作,还有不定量的事故车辆维修。要保证这些车辆及时修复,加班加点甚至通宵达旦地工作是家常便饭,节假日客流量大加班车多,他们坚守岗位且更加忙碌,“累是累点,但看到车经过我们修复后重新投入运营,我就觉得挺有成就感”。

李孝荣所说的吃苦耐劳,除了工作忙碌劳累,还意味着工作时要忍受酷热煎熬、忍受高温烫伤、忍受强光刺射、忍受冲鼻气味……

 “焊工最怕夏季,夏季气温高,暴晒后的车厢像火炉,我们在车厢里作业,一干就是几个小时,这是对焊工体力和毅力的双重考验。”焊接作业时火花四溅,出于安全考虑,即使是高温的夏季,焊工也必须身穿长衣长裤,穿戴上厚厚的橡胶鞋和手套。全副武装,忍着闷热,却还是阻挡不了飞溅的焊花。李孝荣的工作服上布满了被焊花烫破的小洞,挽起袖口,还可以清晰地看到手臂上有很多的疤痕,“烫到的时候不能动,只能忍,因为一动,焊接质量就不能保证。”就这样,焊花烫伤在他身上留下了永久的印记。

虽然辛苦,李孝荣却从未动摇,“因为我觉得我的工作有价值”。李孝荣说,他的技能,保障了市民乘坐的公交车辆车况良好、安全,让他觉得很有成就感。 

多年的辛苦付出换来了丰硕的成果。李孝荣被评为公交集团“十佳员工”,且连续多年被评为集团“先进生产(工作)者”。20多年来,李孝荣坚守在公交焊工维修工作岗位上,修复了一辆又一辆公交车,为保障市民安全出行做好坚强后盾,他用实际行动诠释了严谨、专业、敬业的工匠精神,也证明了干一行专一行,只要坚持就一定会有收获。

1_副本.jpg

2.jpg